Conseils hygiéno-diététiques3
Voici quelques conseils pour vous aider dans votre alimentation et votre gestion de la fatigue. Si vous éprouvez des difficultés à les mettre en place, n’hésitez pas à en discuter avec votre médecin et éventuellement votre diététicien ou nutritionniste lors de vos prochaines consultations.
Ayez une alimentation équilibrée : pour bien fonctionner, votre corps a besoin d’une alimentation équilibrée. Manger équilibré, c’est manger de tout en quantité suffisante et raisonnable.
- Pour cela, il est recommandé de :
- faire au moins 3 repas par jour,
- ne pas manger toujours la même chose, varier l’alimentation pour éviter les carences,
- consommer des fruits et des légumes quotidiennement,
- se maintenir à un poids « de santé » stable,
- éviter l’alcool,
- bien mâcher,
- faire durer le repas au minimum 20 minutes,
- limiter les aliments trop gras et privilégier les graisses d’origines végétales,
- boire suffisamment d’eau au cours de la journée,
- ne pas manger ni trop salé, ni trop sucré.
Votre poids est très important : pour le surveiller, vous pouvez prendre comme repère votre poids avant la maladie ou 6 mois plus tôt. Pour suivre son évolution, pesez-vous 2 fois par semaine à la même heure ;
Si vous perdez du poids et pour éviter de maigrir, votre corps a besoin d’énergie (apportée sous forme de calories).
- Voici quelques conseils pour réussir à consommer les calories supplémentaires :
- fractionnez vos repas : manger 6 à 8 fois par jour, en petites quantités,
- mangez ce que vous aimez,
- relevez les plats avec des herbes aromates, coulis sans sel,
- essayez d’organiser des repas à plusieurs,
- enrichissez l’alimentation en matières grasses (beurre, crème, béchamel, chantilly…), aliments riches en sucre (sucre, miel, chocolat, entremets…), aliments riches en graisse (chips, saucisson, lardons, fromages…), compléments nutritionnels (à distance des repas) ;
Si vous prenez du poids, certains traitements peuvent entraîner une prise de poids.
- Pour réguler celui-ci, voici quelques conseils :
- ne vous resservez pas 2 fois,
- faites 3 repas par jour et ne grignotez pas entre les repas,
- pratiquez une activité physique modérée d’au moins 30 min par jour,
- buvez au moins 2 L d’eau par jour,
- assaisonnez vos plats avec des herbes aromatiques, coulis sans sel ;
- Si vous suivez un traitement prolongé par des dérivés de la cortisone, des repas pauvres en sel et/ou glucides vous seront recommandés :
- réduisez l’apport en aliments salés : charcuterie, cacahuètes salées…,
- diminuez l’apport en sucres, boissons sucrées…