Savoir rester gourmand et curieux est fondamental pour garder une bonne alimentation malgré la maladie et ses traitements. Il faut continuer à se faire plaisir ainsi qu’à ses proches, en utilisant dans sa cuisine des produits frais, des fruits et des légumes notamment, apportant saveurs et couleurs.
De même quand les goûts sont altérés, il peut être intéressant de découvrir d’autres saveurs en utilisant de nouveaux aliments et en testant des produits qui d’habitude ne plaisent pas, la surprise peut être au rendez-vous car les goûts changent. Une pincée d’épices, un fruit ou un légume exotique permettent de faire de nouvelles expériences culinaires et gustatives.
Alliant fraîcheur et gourmandise, l’exotisme se décline dès l’entrée.
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de quinoa
1 concombre
4 petites carottes
250 g de tomates cerises
4 citrons jaunes
400 g de crevettes décortiquées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de gingembre frais
200 g de haricots verts cuits (frais ou surgelés)
Menthe et persil frais
Sel, poivre
Préparation
Rincer le quinoa
Le mettre dans de l’eau froide salée et porter à ébullition
Faire cuire 10 min à feu doux puis laisser reposer 5 min
Égoutter, rincer à l’eau froide et verser dans un saladier
Éplucher le concombre, enlever les graines et découper en petits dés
Couper les tomates cerises en deux
Éplucher les carottes et les râper
Couper les haricots verts cuits en morceaux de 1 à 2 cm
Dans un bol, mélanger le jus des citrons, l’huile d’olive, le gingembre frais râpé, le sel et le poivre
Verser la sauce sur le quinoa et mélanger
Incorporer le concombre, les tomates, les carottes râpées, les haricots verts, les crevettes décortiquées ainsi que le persil et la menthe ciselés et mélanger doucement
Garder au frais jusqu’au moment de servir
Selon la portion, cette salade peut se déguster en entrée ou en plat de résistance. Autre avantage, elle se prépare à l’avance et se déguste froide.
Ingrédients pour 4 personnes
2 avocats
120 g de chair de crabe en boîte
1 pomme Granny
200 g de fromage blanc
1 citron
Tabasco
Préparation
Couper l’avocat en deux, retirer le noyau et découper la chair en dés
Éplucher la pomme et la râper
Dans un saladier, mettre l’avocat, la pomme râpée et le fromage blanc, le jus du citron et quelques gouttes de Tabasco
Mélanger délicatement et répartir dans des verrines
Parsemer de ciboulette ciselée
Rapide à préparer cette entrée est riche en saveur. Le crabe peut être remplacé par du surimi ou du thon et le tabasco par du piment d’Espelette.
Des recettes très simples peuvent être réalisées en ajoutant des ingrédients qui apporteront beaucoup de saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de saumon
4 tiges de citronnelle
2 cuillères à café de gingembre frais
1 citron vert
16 tomates cerises
10 cl de lait de coco
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Sur une feuille de papier cuisson, déposer une tige de citronnelle puis le saumon
Couper le citron vert en deux, prélever 4 rondelles fines et presser le reste
Arroser le poisson du jus de citron
Ajouter le gingembre râpé, le sel, le poivre et les tomates cerises coupées en deux
Arroser de lait de coco
Mettre les rondelles de citron
Refermer la papillote
Cuire 10 minutes au four à 200 °C
Servir le poisson dans une assiette accompagné d’un riz complet
Le cabillaud peut remplacer le saumon ; cette recette peut se réaliser avec du poisson surgelé.
Ingrédients pour 4 personnes
1 carotte
1 courgette
1 radis noir
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
1 sachet de thé vert
25 cl de lait de coco
1 cuillère à café de curcuma
Poivre
Huile d’olive
Préparation
Éplucher la carotte, la courgette et le radis noir
Les découper en grosses rondelles de 3 cm d’épaisseur
Faire chauffer de l’eau dans une casserole et infuser le thé vert 4 minutes, ôter le sachet et porter à ébullition
Ajouter les légumes et laisser cuire 4-5 minutes à feu moyen
Éplucher et hacher l’oignon et la gousse d’ail
Les faire blondir dans un wok (ou une sauteuse) avec l’huile d’olive
Ajouter le lait de coco et le curcuma
Laisser réduire à feu doux pendant quelques minutes
Ajouter les légumes, porter à ébullition et couper immédiatement
Accompagner d’un riz complet ou de quinoa
Ce plat a l’avantage d’être rapidement préparé et d’apporter beaucoup de saveur (lait de coco et thé vert). Il peut constituer un plat sans viande ou être accompagné d’un blanc de volaille ou un poisson cuit à la vapeur selon les envies.
Les fruits exotiques apportent de nouveaux parfums au palais ; ils sont relativement faciles à trouver dans les commerces et sont très simples à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes
1 banane
1 kiwi
20 cl de lait d’amande
1 citron vert
4 g d’agar-agar
Feuilles de menthe (facultatif)
Préparation
Dans un saladier, mettre la banane en morceau et le jus du citron vert et mixer
Dans une casserole, mettre le lait d’amande et l’agar-agar à feu moyen en remuant
Porter à ébullition pendant 2 minutes puis mélanger à la banane mixée
Verser la préparation dans des verrines et mettre au frais
Au moment de servir, décorer avec des rondelles de kiwi et de feuilles de menthe
Ce dessert, rapide à réaliser, se prépare à l’avance. Gourmand et sain, on peut varier la recette en utilisant d’autres fruits (lamelles de mangue ou d’ananas pour remplacer le kiwi par exemple).
L’exotisme s’invite à toutes les étapes du repas, de l’entrée au dessert. À doser selon ses goûts, il faut suivre ses envies et sa curiosité.
Fiche réalisée en collaboration avec Delphine Bourlier, diététicienne-nutritionniste.
M-FR-00009132-1.0 - Établi en juin 2023
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