Facteurs de risque et prévention

Un facteur de risque est un élément qui peut favoriser le développement d’un cancer. Cela peut être une habitude de vie (tabagisme, consommation régulière d’alcool), un élément de l’environnement ou encore une prédisposition génétique. Dans le cas du cancer du foie, les formes familiales sont très rares et il n’existe pas de gène de prédisposition clairement identifié¹.La présence d’un ou plusieurs facteurs de risque n’entraîne pas systématiquement l’apparition d’un cancer. Mais si vous en présentez, un suivi particulier permettant de surveiller l’évolution d’une maladie au foie sera recommandé².

Comment se développe un cancer du foie³ ?

Dans 90 % des cas, unse développe sur un foie atteint d’une cirrhose, c’est-à-dire une inflammation du foie. Il survient très rarement sur un foie sain n’ayant jamais subi d’inflammation.

Le cancer primitif du foie le plus fréquent (c’est-à-dire un cancer qui s’est développé à partir des cellules du foie ou hépatocytes) est le. Il se développe à partir d’une cellule initialement normale qui se transforme et se multiplie de façon anarchique pour former une masse, appelée tumeur ou nodule. Plus les cellules cancéreuses se multiplient, plus la tumeur grossit.

Il existe également des formes plus rares de cancers primitifs du foie :

  • le cholangiocarcinome qui se développe à partir des cellules des canaux biliaires ;

  • l’hémangioendothéliome épithélioïde qui se développe à partir des vaisseaux sanguins.

Les principaux facteurs de risques

Les facteurs de risque du cancer du foie2 :

  • La consommation excessive d’alcool incluant l’alcoolisme entraîne une accumulation de graisse dans le foie qui peut altérer son fonctionnement celle-ci peut également entraîner une cirrhose. En effet, 48 % des nouveaux cancers du foie en France sont attribués à l’alcool.

  • Les virus de l’hépatite B et de l’hépatite C représentent l’une des premières causes de carcinome hépatocellulaire. Bien que dans la majorité des cas, l’organisme élimine ces virus, l’infection peut persister et devenir chronique. Une inflammation s’installe dans le foie, appelée hépatite, et pouvant évoluer avec le temps en cirrhose puis en cancer du foie.

  • Le tabagisme.

  • Les désordres métaboliques (obésité, surpoids, diabète) peuvent entraîner une accumulation de graisse dans le foie que l’on appelle stéatose hépatique non alcoolique ou NASH (Non-Alcoholic SteatoHepatitis). Cette maladie est fréquente et peut conduire à des atteintes du foie et évoluer vers un cancer du foie.

  • L’hémochromatose est une maladie génétique qui provoque une surcharge en fer dans le foie. Sur le long terme, l’excès de fer entraîne une inflammation du foie et peut conduire à une cirrhose et à un cancer si elle n’est pas prise en charge.

  • La stéatose hépatique, c’est-à-dire un excès de graisse dans le foie pouvant conduire à des atteintes au foie et favorisant la survenue d’un cancer. La stéatose hépatique peut-être alcoolique ou non-alcoolique, dans ce cas, celle-ci est aussi appelée : NASH (Non-Alcoholic SteatoHepatitis).

  • Les facteurs environnementaux avec les aflatoxines, les toxines des moisissures.

Comment prévenir le cancer du foie ?

Pour prévenir un cancer du foie, il est important de discuter de l’état fonctionnel de votre foie et de votre état de santé général avec votre médecin traitant.

Prendre soin de son foie¹

Une hygiène de vie est essentielle pour garder son foie en bonne santé. Il est donc fortement encouragé de limiter sa consommation d’alcool et de tabac, ainsi que de lutter contre le surpoids ou l’obésité par une alimentation saine et la pratique régulière d’une activité sportive.

La vaccination contre l’hépatite B est une méthode efficace pour prévenir l’infection par ce virus. Pour l’hépatite C, il n’existe à ce jour pas de vaccin disponible mais des traitements antiviraux existent.

Éviter la cirrhose du foie

Un des premiers évènements qui précède la cirrhose est la fibrose. Elle apparaît après la destruction des cellules hépatiques provoquant une modification des tissus. Lorsque la fibrose s’étend à l’ensemble du foie, on parle alors de cirrhose3.

La cirrhose est une maladie d’apparition lente et irréversible du foie3. Les facteurs de risque de la cirrhose sont bien identifiés : la consommation excessive et prolongée d’alcool, les infections chroniques par les virus de l’hépatite B et de l’hépatite C ainsi que le syndrome métabolique (association de plusieurs troubles métaboliques : augmentation des triglycérides, glycémie élevée, embonpoint…). En effet, ces facteurs de risque sont responsables de plus de 90 % des cas de cirrhose4.

Éviter une consommation excessive d’alcool permet donc de limiter les risques de cirrhose et à terme, les risques de cancer1.

Dans le cadre d’une cirrhose diagnostiquée, un suivi régulier (examen clinique et bilan échographique) est mis en place tous les 6 mois afin de surveiller une éventuelle évolution cancéreuse5.

Les décisions médicales

Une fois leétabli par le corps médical, une équipe pluridisciplinaire se réunit afin de déterminer lele plus adapté à la situation3,5.

Plusieurs options thérapeutiques peuvent être envisagées selon des critères de décision très précis et codifiés, déterminés par des experts de cette pathologie.

En savoir plus sur les différentes options thérapeutiques possibles

Sources

  1. Le cancer du foie en questions. Fondation A.R.C.A.D. 2017.

  2. Facteurs de risque. Cancer du foie. Inca. Accessible sur https://www.e-cancer.fr/Patients-et-proches/Les-cancers/Cancer-du-foie/Facteurs-de-risque

  3. Les traitements du cancer du foie, collection Guides patients Cancer info, INCa, octobre 2011.

  4. Cirrhose. Une maladie du foie d’origine inflammatoire. Inserm. 2017. Accessible sur https://www.inserm.fr/dossier/cirrhose/

  5. Les cancers du foie. Fondation ARC. 2011.

  6. Blanc JF. Traitement du carcinome hépatocellulaire avancé. POST’U. 2019. https://www.fmcgastro.org/texte-postu/postu-2019-paris/traitement-du-chc-avance/

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