Les modifications du goût et de l’odorat touchent une personne sur deux au cours des traitements, notamment suite à l’initiation d’une chimiothérapie. Il est très fréquent d’observer un dégoût pour les odeurs fortes ainsi qu’un goût désagréable dans la bouche (goût métallique). Ces troubles sont à prendre au sérieux puisqu’ils peuvent mener à une diminution de l’appétit voire à une dénutrition.
Il est donc important de trouver des alternatives pour continuer à s’alimenter en contournant tout ce qui peut provoquer une gêne. Il est préférable d’éviter les aliments trop chauds pouvant dégager une forte odeur (plats épicés par exemple ou poissons). Réussir à s’alimenter avec des repas froids peut être une bonne astuce.
Une salade composée est assez simple et rapide à réaliser. On peut s’aider de mélanges de salade tout prêts dans le commerce qu’il suffit juste d’assaisonner selon ses goûts et envies. Il est possible également de préparer à l’avance certaines entrées.
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de riz
400 g de tomates
400 g de petits pois surgelés
200 g de jambon blanc
2 yaourts nature
4 œufs
60 g de moutarde
4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
Sel, poivre
Préparation
Faire cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante
Les refroidir et enlever la coquille
Faire cuire le riz dans un grand volume d’eau, égoutter et réserver au frais
Faire cuire les petits pois 10 minutes dans de l’eau bouillante, égoutter et réserver au frais
Dans un bol réaliser la sauce en mélangeant les yaourts avec le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre
Ajouter cette sauce au riz
Ajouter ensuite les petits pois, les tomates et le jambon coupés en dés puis les quartiers d’œufs
Mettre au réfrigérateur et manger froid
Cette salade de riz peut être servie en entrée ou plat principal selon la quantité. Le riz peut être remplacé par un autre féculent (pâtes, boulgour, semoule, quinoa, blé…). Sur la base d’une salade de riz, il est possible de varier les ingrédients avec du thon en boîte, du fromage frais, du concombre. L’assaisonnement peut être décliné en utilisant de la moutarde à l’ancienne ou différents types de vinaigre (vinaigre de vin, de cidre…).
Pour manger froid, il peut être intéressant de choisir certains plats déjà préparés au rayon traiteur. Une tranche de jambon, une terrine de légumes ou de poisson accompagnée d’une simple salade permet de composer un repas savoureux.
Il est possible également de préparer à l’avance certains plats pouvant se déguster froids.
Ingrédients pour 4 personnes
Une pâte brisée pur beurre
3 œufs
20 cl de lait ou de crème fraîche
100 g de fromage râpé
Les ingrédients de votre choix : lardons, thon en boîte, rondelles de tomate, fromage de chèvre, épinards…
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6)
Mettre la pâte brisée dans un plat à tarte
Disposer sur la pâte les ingrédients de votre choix
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème ou le lait
Verser sur la pâte et parsemer de fromage râpé
Mettre au four pendant 40 minutes
Réserver au frais
À accompagner selon vos envies, une quiche mangée froide constituera un repas gourmand et savoureux.
Un autre repas simple à préparer à l’avance et délicieux à consommer froid peut être un cake salé au jambon.
Ingrédients pour 12 tranches
180 g de farine
3 œufs
60 ml d’huile d’olive
100 ml de lait (ou de crème fraîche)
2 tranches de jambon
100 g de fromage râpé
100 g d’olives noires dénoyautées
100 g d’olives vertes dénoyautées
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6)
Beurrer et fariner un moule à cake
Dans un premier saladier, mélanger la farine et la levure
Dans un deuxième saladier, battre les œufs et ajouter l’huile, le lait, le sel et le poivre
Verser dans le premier saladier et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène
Ajouter le fromage râpé, le jambon coupé en lamelles et les olives
Verser dans le moule à cake
Faire cuire pendant 50 minutes
Laisser refroidir, démouler et conserver au frais
Une ou deux tranches de ce cake froid peuvent accompagner une simple salade. Le cake salé peut se décliner simplement en remplaçant le jambon par des lardons ou du thon en boîte. Si on désire manger sans viande, il est possible de la remplacer par une courgette râpée accompagnée de parmesan par exemple, ou de la féta et des herbes fraîches.
Rien de plus simple qu’un dessert froid… un yaourt, un fruit, un sorbet, il y a l’embarras du choix. Et le plaisir est d’autant plus grand quand on le prépare soi-même.
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de mascarpone
2 œufs
50 g de sucre
100 g de mélange de fruits rouges surgelés ou frais
8 biscuits à la cuillère ou boudoirs
Cacao amer en poudre
Préparation
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le sucre et les jaunes d ’œufs
À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige
Mélanger les 2 préparations précédentes
Dans un bol, écraser les fruits rouges
Dans un verre, déposer un biscuit, le recouvrir avec les fruits rouges et finir par la préparation avec les blancs en neige
Mettre au frais au moins la veille
Saupoudrer de cacao amer au moment de servir
Cette recette peut être déclinée avec d’autres fruits (frais ou surgelés), le secret est de choisir un fruit juteux, afin d’imbiber le biscuit, tel que framboise, fraise, myrtille ou des fruits jaunes comme la pêche ou la mangue.
Le plus grand danger suite à une altération du goût est de ne pas s’alimenter de façon suffisante. Aussi, il est important de bien veiller à faire 4 à 5 repas par jour, même si ces repas sont plus légers et moins copieux que d’habitude. Entre les repas, des petites collations peuvent compléter l’apport nutritionnel et énergétique.
Une collation peut être :
un fruit (pomme, poire, banane…) ;
quelques fruits secs (noix, noisettes, amandes, raisins, abricots…) ;
une barre de céréales ;
un morceau de fromage ;
un yaourt, un fromage blanc ou un verre de lait ;
un petit gâteau sec…
Toujours selon ses envies, ces collations doivent être faciles à consommer que l’on soit chez soi ou ailleurs.
En cas de faible consommation de viande, l’alternative est de privilégier les aliments apportant beaucoup de protéines comme les produits laitiers contenant des œufs (île flottante, crème caramel, chou à la crème…).
Bien que jamais dissocier du plaisir, bien se nourrir est primordial pour combattre la maladie. Combiné à une bonne hydratation, conserver son poids de forme est associé à un meilleur tonus général (énergie et moral) et à une meilleure réponse aux traitements.
Fiche réalisée en collaboration avec Delphine Bourlier, diététicienne-nutritionniste.
M-FR-00009130-1.0 - Établi en juin 2023
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