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Bien manger en cas de fatigue liée à la maladie

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Alimentation et cancer
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La maladie et ses traitements provoquent souvent une fatigue. Or, l'un des moyens les plus efficaces pour contrer cette fatigue est de conserver une alimentation équilibrée.

La fatigue est l’effet secondaire le plus fréquent du cancer et de ses traitements. Très vite, les choses simples du quotidien, comme s’occuper de soi, entretenir sa maison, gérer ses affaires ou se préparer à manger, peuvent devenir exténuantes. Or, il faut garder à l’esprit que bien s’alimenter est associé à une meilleure réponse aux traitements, un meilleur tonus ainsi qu’une diminution des risques de récidive

Aussi en cas de fatigue intense, il faut savoir se faire aider par ses proches, notamment, pour la préparation des repas. Il est également possible d’anticiper. En effet, les jours où l’énergie est présente, il faut en profiter pour cuisiner en grande quantité et ainsi mettre des petites portions au congélateur, qu’il faudra juste sortir le moment venu et faire réchauffer. Cependant savoir préparer quelques repas rapidement et sainement peut être une source de réconfort et de plaisir.

Recettes rapides

Composer une assiette appétissante, alliant saveur et bienfaits, en un tour de main, n’est pas une mission impossible. « Les choses les plus simples sont souvent les meilleures » : cela se vérifie également en cuisine !

Salade d'endives aux pommes et noix

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 endives 

  • 1 pomme 

  • Un jus d’un citron 

  • 50 g de noix 

  • Huile végétale (pourquoi pas un mélange d'huile d’olive et d'huile de noix, par exemple) 

  • Persil (frais ou surgelé) 

  • Sel, poivre

Préparation

  1. Éplucher la pomme, la couper en morceaux 

  2. Couper les endives en rondelles

  3. Mettre le tout dans un saladier

  4. Ajouter les noix, le jus d’un citron et l’huile végétale

  5. Corriger l’assaisonnement et parsemer de persil ciselé

Il est possible de remplacer le jus de citron par du vinaigre (vinaigre de Xérès, de vin, de framboise…). Riches en vitamines (A, B9 et K) et en minéraux (manganèse et cuivre), les endives ont, en plus, l’avantage de se conserver longtemps au frais et d’être peu coûteuses.

Salade de chou blanc aux raisins secs*

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 250 g de chou blanc émincé (prêt à l’emploi) 

  • 1 cuillère à soupe de raisins secs 

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 

  • 1 cuillère à café de miel liquide 

  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix 

  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées 

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger le miel au vinaigre puis l’huile de noix

  2. Ajouter le chou émincé et mélanger de nouveau

  3. Parsemer de raisins secs et de graines de sésame

Cette recette peut se décliner en ajoutant des pommes, des pignons de pins grillés ou encore en utilisant de l’huile de sésame ou de noisette. Le chou blanc peut être remplacé par du chou rouge. Le chou cru est un aliment intéressant car riche en fibres et en vitamines (C, B9 et provitamine A). Le chou blanc ou rouge frais déjà émincé est disponible en sachet prêt à l’emploi.

* Attention : à éviter chez les patients ayant des flatulences ou des diarrhées.

Œufs durs et épinards à la crème

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs frais 

  • 1 kg d’épinards en branche frais ou surgelés 

  • 20 cl de crème fraîche (optionnel) 

  • 30 g de beurre 

  • Noix de muscade 

  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes 

  2. Les refroidir dans de l’eau froide puis ôter la coquille 

  3. Laver les épinards frais ou les décongeler s’ils sont surgelés 

  4. Cuire les épinards dans une poêle à feu doux (ajouter un peu d’eau si nécessaire pour éviter que cela accroche à la poêle) 

  5. Les faire revenir une dizaine de minutes en remuant 

  6. Corriger l’assaisonnement et ajouter une pincée de noix de muscade 

  7. Ajouter la crème et le beurre 

  8. Servir accompagné d’œufs durs coupés en deux 

Ce plat peut être encore plus gourmand en ajoutant du fromage râpé et en le faisant griller au four. Il est possible de réduire l’apport en matières grasses en utilisant de la crème allégée ou encore de la crème à base de soja. Pour varier, on peut utiliser cette poêlée d'épinards pour accompagner des pâtes ou du riz. 

Croque-monsieur

Ingrédients pour 2 personnes 

  • 8 petites tranches de pain de mie complet 

  • 4 tranches de jambon 

  • 80 g de fromage râpé 

  • 10 cl de lait

Préparation

  1. Faire tremper le fromage râpé dans le lait

  2. Sur une tranche de pain de mie, mettre un peu de fromage râpé mélangé au lait

  3. Ajouter une tranche de jambon repliée

  4. Mettre du fromage râpé mélangé au lait sur le jambon

  5. Recouvrir avec une tranche de pain de mie

  6. Mettre au four à 220 °C

  7. Servir dès que le pain prend une coloration dorée

Le croque-monsieur s’accompagne très bien avec une salade de roquette ou une tomate coupée en rondelles assaisonnée d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Le croque-monsieur ainsi préparé peut également se conserver au frais, permettant d’anticiper un repas et de manger froid.

Des desserts express

Les desserts disponibles dans le commerce permettent de varier les choix facilement tout en ayant un bon apport nutritionnel. Mais rien ne remplace un dessert préparé à la maison. Certains, comme du fromage blanc mélangé à des fruits frais, de la cannelle, du sucre, du miel ou de la confiture selon les goûts, sont très simples et rapides à préparer.

Des soupes en toute saison

La soupe revient en force dans la cuisine, et ce n’est pas pour rien. Elle se prépare très rapidement et simplement avec ce qu’on a sous la main. D’un point de vue nutritionnel, elle a tout pour elle. Un bol de soupe correspond à une ration de légumes (frais ou surgelés), c’est une source de vitamines, de minéraux et de fibres qui permet également de s’hydrater. En ajoutant de la viande, un œuf, des pâtes ou des légumes secs, la soupe se transforme en un plat principal. 

La préparation peut être facilitée par l’utilisation d'un robot ménager qui cuit et mixe. Il est aussi possible d’utiliser des légumes surgelés déjà épluchés et émincés ou d'opter pour des soupes toutes prêtes disponibles dans le commerce. Mais préparer soi-même apporte une satisfaction personnelle, une créativité, un contrôle de la qualité des ingrédients et de la quantité de sel ajouté. 

Les soupes chaudes sont réconfortantes aussi bien quand il fait froid ou lorsque la fatigue se fait sentir, mais il est également possible de préparer des soupes froides comme le gaspacho. Manger froid peut être une astuce en fonction des répercussions de certains effets secondaires (mucites…), de certains traitements ou simplement quand il fait chaud.

Manger, malgré la fatigue, doit rester un plaisir. Pour cela, vous pouvez : 

  • créer un environnement chaleureux (jolie table…) ; 

  • utiliser le congélateur et les robots cuiseurs car ce sont des alliés ; 

  • anticiper et cuisiner les repas à l’avance, les planifier (il est ainsi plus facile de préparer sa liste de courses) ; 

  • vous organiser car cela permet de se rassurer et de se prévoir des temps de repos ; 

  • faire la cuisine en bonne compagnie peut stimuler et donner des idées.

Fiche réalisée en collaboration avec Delphine Bourlier, diététicienne-nutritionniste.

M-FR-00009127-2.0 - Septembre 2025

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